1º Artículo Gastronómico
y Nutricional
de la revista el
Pito del Sereno en Linares
Introducción
¿Por qué nos
empeñamos en hacer las cosas tan difíciles?
¿Por qué teniendo una dieta como es la Mediterránea en España nos aferramos
a otras dietas absurdas que aparecen constantemente?; donde las recomendaciones
nutricionales no tienen ningún sentido, nos venden productos nutricionales en
vez de aconsejarnos realizar una dieta variada, saludable, sostenible y equilibrada con
alimentos habituales, donde comamos de todo pero en su justa medida (Como decía Aristóteles), aportando
alimentos variados, apostando por alimentos locales de la zona, de temporada,
comida tradicional y recetas caseras, como la que se incluye a continuación:
Plato
del Mesón Campero de Antonio Rubio Moreno valorada nutricionalmente por Nutri-Suli
Propiedades
Nutricionales Receta
"Secreto ibérico glaseado con naranja y soja, cremoso de calabaza y verduritas salteadas"
"Secreto ibérico glaseado con naranja y soja, cremoso de calabaza y verduritas salteadas"
Este plato sería de ayuda en personas con anemia, por su
alto contenido en hierro, vitamina C y Fólico. Además aporta bastante potasio,
el mineral antagonista del sodio, es decir, la sal y por tanto evita la
retención de líquidos. Se aconseja acompañar este plato con un trozo de pan
integral, el primer plato podría ser una ensalada de colores con diversas verduras y hortalizas y de postre fruta de temporada para aumentar los hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas, minerales... de este menú, incluyendo este plato del Mesón Campero.