facebook_js

26 de septiembre de 2014

Posible menú nutricional y recetas para el BANCO DE ALIMENTOS, CÁRITAS…

INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN FAMILIAS CON BAJOS RECURSOS ECONÓMICOS, BANCO DE ALIMENTOS, CÁRITAS…

1. Análisis nutricional de la lista de alimentos para familias con bajos recursos económicos

En Nutri-suli se ha analizado la lista de alimentos del Banco de Alimentos y Cáritas, por tanto sacamos las siguientes conclusiones.

Lo más destacado es la falta de alimentos frescos como: pescado y derivados, carnes y derivados, productos lácteos… pero aún más importantes verduras, hortalizas y frutas frescas que acompañan a la mayoría de las recetas tradicionales ya sean elaboradas con alimentos proteicos o con hidratos de carbono.

Hace un mes Rusia anunció que no compraría productos alimentarios de la UE, por tanto muchos agricultores andaluces que se han quedado sin poder vender sus cosechas, por tanto una manera de ayudarnos unos a los otros sería la compra de esos productos en vez de su exportación al exterior, repito hacen falta alimentos frescos sobre todo priorizo en las verduras, hortalizas y frutas, seguidas de pescado, carne, leche….

También aconsejaría que Cáritas o el Banco de alimentos tuviese diferentes macetas, huertos… de hierbas aromáticas características de los países mediterráneos. Para poder ofrecerles a todos un manojo de estas, según la temporada. Por ejemplo el perejil posee una gran cantidad de calcio, vitamina C... por tanto aunque sean añadidas en pequeñas cantidades pueden ayudar a complementar la dieta además de dar alegría a las recetas elaboradas.

Se deberían de intentar conseguir donaciones de diferentes alimentos como verduras y hortalizas más duraderas, como son: Ajos, ajetes, cebolla, cebolletas, Patatas, Pimientos secos… con los cuales ellos puedan condimentar, aumentar la calidad nutricional de sus platos, las recetas serán más llevaderas… además muchos de estos aportan sustancias anticancerígenas y antioxidantes.

Otro dato a destacar pero puede ser descabellado pero a la vez suponer una ayuda para las familias que acuden a los centros, es la recogida del pan duro de donaciones por ejemplo de panaderías, con el cual se podrían elaborar migas, sopas de pan,…

Posibles recetas y pautas nutricionales propuestas por Nutri-Suli

Debido a la escasez de alimentos frescos como verduras, hortalizas, frutas; además de alimentos de tipo proteico como pescados y derivados, carnes y derivados, productos lácteos (solo se dispone de leche)… el menú ejemplo y las recetas que encontraremos a continuación serán muy sencillas y algunas dependerán de la estación del año en la que nos encontremos.

Debemos recordar que somos un país Mediterráneo donde existen ciertas variedades vegetales como las hierbas aromáticas, espárragos trigueros… que se encuentran en nuestro entorno, he de recordar que la adquisición de estos del campo está TOTALMENTE PROHIBIDA Y SANCIONADA POR LAS AUTORIDADES PERTINENTES, ya que en los últimos años estas variedades se han visto perjudicadas; porque muchas personas arrancan la planta del suelo, en vez  de cortar una ramita con cuidado o tomar una muestra para luego plantarla en nuestro hogar.

Guía grafica para el uso de hierbas aromáticas en la cocina:

Desayunos, medias mañanas y meriendas

Durante los desayunos y derivados se aconseja que sean variados, si por ejemplo un día para desayunar hemos tomado un vaso de leche con galletas, procurar no repetir estos alimentos, y procurar merendar otros alimentos como: 1 cuenco de arroz con leche, 1 cuenco de gachas dulces sencillas…

Los productos lácteos como la leche son alimentos muy limitados en los menús de este tipo (La lista de alimentos es precaria),  por tanto se aconseja reservarlos para grupos de población como niñ@s, embarazadas, lactantes y adultos mayores.

Al igual convendría aprovecharlos para elaborar otro tipo de recetas para evitar que ciertas ingestas sean monótonas como son los desayunos, medias mañanas y meriendas.
Posibles desayunos, medias mañanas y meriendas:
·        - Leche con galletas 6-8 unidades
·        - Zumo con galletas 6-8 unidades
·        - Arroz con leche: Arroz, leche, azúcar, canela*
·      Gachas dulces: 1 vaso de harina, 3 vasos de leche, 2 vasos de agua, 1/2 vaso de aceite de oliva, Pan en forma tostones, 3 Cucharadas de Azúcar, canela en rama*, 1 chorreón de anís*, Matalahúva en grano*
*Alimentos no disponibles en Cáritas, Banco de Alimentos… se puede prescindir de ellos.

Almuerzos y cenas

Posibles recetas con:

1. Harina
·    Pan sin levadura o tipo servilleta: 200 g harina trigo, 4 cucharada aceite de oliva, Agua y sal. Puede ser usado en recetas que contengan huevos fritos, plancha, huevos al plato, tortillas…
-     Pan con salchichas y tomate (Tipo Kebab sencillo)
-     Pan con atún y tomate
-     Pan con garbanzos machacados rehogados y sal
·      Salsa bechamel: harina, leche, aceite de oliva, caldo de verduras o el disponible, pimienta y sal
·      Croquetas de atún: Huevo, harina, leche, Atún, sal, aceite de oliva
·      Croquetas de salchichas: Huevo, harina, leche, salchichas, sal, aceite de oliva
·      Crepes salados: 250 g harina, 4 huevos, ½ litro leche, Sal y Aceite de oliva

2. Arroz
·         Arroz a la cubana
·         Arroz, Huevo frito o plancha,  Salchicha, Tomate frito, Aceite de oliva.
·         Arroz con legumbres Ejemplo: Arroz con habichuelas
·         Arroz blanco con atún y tomate
·         Caldos de arroz
·         Sopa de arroz y huevo
·         Sopa de arroz y espárragos trigueros (Temporada)
Ejemplos de preparaciones culinarias: Arroces caldosos, Paellas, sopas, guarniciones..

3. Pastas
·         Pasta con salchichas y tomate
·         Pasta con huevo y tomate
·         Pasta con atún y tomate
·         Pasta con hierbas aromáticas rehogada como albahaca, perejil, laurel, hierbabuena…
·         Espaguetis con hierbas aromáticas y salsa de tomate
·         Sopa de pasta (Con el caldo entregado por Cáritas o el Banco de alimentos)
Ejemplos de pastas: Cocidas, rehogadas, sopas…

4. Legumbres:
·         Ensalada de alubias con atún y arroz y tomate frito
·         Ensalada de garbanzos fritos o rehogados con arroz blanco o pasta
·         Ensalada de garbanzos fritos o rehogados con huevo frito y arroz blanco
·         Alubias con ajetes y arroz blanco (Temporada)
·         Potajes de habichuelas, garbanzos o lentejas simples: Legumbres + cereales

5. Huevos
·         Huevos a la plancha
·         Huevos fritos
·         Huevos cocidos
·         Huevos pasados por agua
·         Huevos al plato con salchichas, tomate frito, 1-2 cucharaditas de leche
·         Tortilla francesa o sencilla
·         Tortilla de hierbas aromáticas
·         Tortilla de atún
·         Tortilla de garbanzos
·         Tortilla de espárragos trigueros (Temporada)
·         Tortilla de ajetes (Temporada)
Ejemplos: Fritos, plancha, pasados por agua, cocidos, tortillas…

Cuadro de alimentos permitidos y prohibidos según algunas de las religiones del mundo


Propuesta de Menú para Cáritas, Banco de Alimentos y todos aquellos que lo necesiten.


Posibles Recetas con los ingredientes disponibles (Lista precaria de Alimentos)